Santé et sécurité alimentaire

Ce service permet de répondre à la réglementation qui impose une évaluation régulière du système de gestion des risques alimentaires : RÈGLEMENT (CE) N° 852/2004 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires.

 

Il est destiné aux communes de l’agglomération et à leurs restaurations collectives (scolaire, livraison de repas à domicile, personnes âgées, crèches, CLSH, centre social, camps, fêtes et cérémonies, location, …).

 

Il propose essentiellement :

 

  • Audits,
  • Suivi documentaire,
  • Plan de formation,
  • Accompagnements et Conseils (lien vers le guide d’aide à la mise en place du plan de maîtrise sanitaire),
  • Groupe de travail intercommunal.

Santé et développement durable

Dans ce domaine, plusieurs actions sont menées que cela soit à destination des professionnels comme du grand public :

 

  • Développement des achats en circuits courts, thématique largement abordée lors des EGEL,
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire,
  • Atelier Espace verts, Agriculture, Biodiversité, Alimentation du plan climat.